Senin, 25 Agustus 2014

Ikan bumbu pedas ini adalah salah satu masakan Khas Kalimantan Selatan, yang menggunakan ikan bandeng sebagai bahan utamanya.

    Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    2 ekor ikan bandeng (800 gram), dipotong 4 bagian
    3 siung bawang putih, diiris tipis
    5 butir bawang merah, diiris tipis
    3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
    1 buah tomat merah, dipotong kotak
    3/4 sendok teh garam 
    1/2 sendok teh gula pasir 
    300 ml air 
    1 1/2 sendok teh air jeruk nipis 
    2 sendok makan minyak untuk menumis 

    Bumbu Tumbuk Kasar:
    3 buah cabai merah 
    2 buah cabai rawit 
    1 batang serai, dipotong-potong

    Cara Pengolahan :
    1. Lumuri ikan bandeng dengan 1 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh merica bubuk. Diamkan 15 menit. Goreng sampai matang.
    2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun jeruk, bumbu tumbuk kasar, dan tomat sampai harum.
    3. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
    4. Tambahkan ikan bandeng. Masak sampai kuah kental.
    5. Menjelang diangkat, masukkan air jeruk nipis. Aduk rata.
    Untuk 8 porsi

    0 komentar :

    Posting Komentar