Ikan bumbu pedas ini adalah salah satu masakan Khas Kalimantan Selatan, yang menggunakan ikan bandeng sebagai bahan utamanya.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
2 ekor ikan bandeng (800 gram), dipotong 4 bagian
3 siung bawang putih, diiris tipis
5 butir bawang merah, diiris tipis
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
1 buah tomat merah, dipotong kotak
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
300 ml air
1 1/2 sendok teh air jeruk nipis
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Tumbuk Kasar:
3 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
1 batang serai, dipotong-potong
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan bandeng dengan 1 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh merica bubuk. Diamkan 15 menit. Goreng sampai matang.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun jeruk, bumbu tumbuk kasar, dan tomat sampai harum.
- Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Tambahkan ikan bandeng. Masak sampai kuah kental.
- Menjelang diangkat, masukkan air jeruk nipis. Aduk rata.
Untuk 8 porsi
0 komentar :
Posting Komentar