Resep Membuat Makanan Rendang
Bahan-bahan rendang :
- 1 kilogram daging sapi segar dan tanpa lemak lebih baik
- 10 gelas santan kelapa tua, ± 3 buah kelapa
Bumbu-bumbu rendang daging sapi :
- 2 lembar daun kunyit, buat simpul
- 2 lembar daun jeruk purut, tulang daunnya dibuang
- 2 buah asam kandis
- 1 batang serai, dimemarkan / digeprek
- Garam dapur, secukupnya
Bumbu rendang (dihaluskan) :
- 100 gram cabe merah giling, bisa juga menggunakan cabe utuh hanya perlu proses
- 13 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 4 buah kemiri
- 1 centimeter jahe
- 1½ centimeter laos, digeprek / dimemarkan
Cara Membuat Rendang Daging Sapi
- Bersihkan terlebih dahulu kemudian potong-potong daging sapi tanpa lemak sesuai selera / kebutuhan. sisihkan
- Rebuslah santan dalam wajan menggunakan api sedang, masukkan pula bumbu yang telah dihaluskan, daun jeruk, daun kunyit dan asam kandis
- Rebusan santan dan bumbu tersebut tetap diaduk agar tidak pecah hingga mengental
- Setelah rebusan mengeluarkan minyak, masukkan daging sapi yang telah dpotong-potong
- Terakhir dan merupakan bagian inti : aduk dan diaduk terus, jangan sampai berhenti hingga bumbu rendang agak mengering dan berwarna kecoklatan dan daging empuk
- Angkat dan siap disajikan
0 komentar :
Posting Komentar