Jumat, 28 Maret 2014



 Resep Membuat Makanan Rendang






Bahan-bahan rendang :

  • 1 kilogram daging sapi segar dan tanpa lemak lebih baik
  • 10 gelas santan kelapa tua, ± 3 buah kelapa

Bumbu-bumbu rendang daging sapi :
  • 2 lembar daun kunyit, buat simpul
  • 2 lembar daun jeruk purut, tulang daunnya dibuang
  • 2 buah asam kandis
  • 1 batang serai, dimemarkan / digeprek
  • Garam dapur, secukupnya

Bumbu rendang (dihaluskan) :
  • 100 gram cabe merah giling, bisa juga menggunakan cabe utuh hanya perlu proses
  • 13 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri
  • 1 centimeter jahe
  • 1½ centimeter laos, digeprek / dimemarkan

Cara Membuat Rendang Daging Sapi

  • Bersihkan terlebih dahulu kemudian potong-potong daging sapi tanpa lemak sesuai selera / kebutuhan. sisihkan
  • Rebuslah santan dalam wajan menggunakan api sedang, masukkan pula bumbu yang telah dihaluskan, daun jeruk, daun kunyit dan asam kandis
  • Rebusan santan dan bumbu tersebut tetap diaduk agar tidak pecah hingga mengental
  • Setelah rebusan mengeluarkan minyak, masukkan daging sapi yang telah dpotong-potong
  • Terakhir dan merupakan bagian inti : aduk dan diaduk terus, jangan sampai berhenti hingga bumbu rendang agak mengering dan berwarna kecoklatan dan daging empuk
  • Angkat dan siap disajikan

0 komentar :

Posting Komentar